Более 40 человек из Архангельска, Валдая, В. Новгорода, Калининграда, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Псковской области приняли участие семинаре, посвященном вопросам применения методов природной терапии для реабилитации людей с ограниченными возможностями

19-22 июня 2017 года в г. Пскове состоялся межрегиональный семинар «Природная терапия для реабилитации людей с ограниченными возможностями» проекта «Дружественные города», который познакомил участников с возможностями природной терапии для реабилитации людей с ограниченными возможностями.

4-дневный семинар дал возможность представить и обсудить возможности различных методов природной терапии для повышения качества услуг СО НКО и учреждений социальной защиты, работающих для людей с ограниченными возможностями, а также познакомил участников с российским и зарубежным опытом в этой сфере. Также для победителей 1 конкурса Программы малых грантов проекта «Дружественные города» и потенциальных заявителей 2 конкурса был проведен тренинг по визуализации и предоставлению отчетности.

Понятие «природная терапия» охватывает огромные области знаний и деятельности, от медицины до садоводства. Поэтому организаторы семинара, Псковская региональная общественная благотворительная организация «Я и Ты» и Псковская областная общественная организация «Чудской проект», остановились на представлении основных методов природной терапии, которые могут быть использованы в работе с людьми с инвалидностью. При этом участники получили достаточно широкий спектр знаний и опыта. Например, руководитель центра экологического просвещения национального парка «Разна» (Латвия) Регина Индрике представила возможности особо-охраняемых природных территорий в работе с людьми с ограниченными возможностями, включая обеспечение доступности инфраструктуры и услуг; растениевод и ландшафтный архитектор Светлана Дуванова рассказала об опыте создания «лечебного ландшафта», как средства гармонизации душевного состояния; директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова об опыте работы с контактными животными Калининградского зоопарка для детей с ОВЗ; член совета Архангельской региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «Благодея» Лариса Мочалова – об использовании глины в работе с детьми с множественной патологией; руководитель Новгородского областного общественного фонда социальной помощи инвалидам ВС «Содружество» Валерий Могилев — о социально-реабилитационной пасеке; директор центра развития оздоровительной верховой езды «ПолиЭко» (Санкт-Петербург) Юлия Слепченко — о лошади как инструменте терапевтического воздействия на организм всадника; специалист Центра эффективного садоводства и руководитель Клуба природного земледелия (Псков) Людмила Архипова – о садоводстве как природной трудотерапии для пожилых людей.

В рамках практической части семинара участники смогли подробно познакомиться с использованием иппотерапии и канистерапии для реабилитации людей с инвалидностью, а также с возможностями садовой терапии для улучшения духовного и физического состояния.

Важной частью мероприятия стал круглый стол по обсуждению роли СО НКО в продвижении природной терапии как инструмента реабилитации людей с инвалидностью. Участники делились своими идеями и планами по применению полученных знаний на практике, что стало, без преувеличения, основным достижением семинара.

Семинар «Природная терапия для реабилитации людей с ограниченными возможностями» организован в рамках проекта «ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ГОРОДА», который направлен на создание условий для комплексного развития природной и культурной среды, доступной и дружелюбной для людей с инвалидностью в гг. Архангельске, В. Новгороде, Калининграде, Петрозаводске, Пскове и Санкт-Петербурге.

Проект реализуется при финансовой поддержке ЕС.

A. Habicht 20-06-2017

R. Indrike 20-06-2017

S. Sokolova 20-06-2017

A.Fedushina 21-06-2017

L. Mochalova 21-06-2017

J. Slepchenko 21-06-2017

Запись опубликована в рубрике Freindly cities с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.