Чудской проект приступил к разработке Концепции доступности общественных пространств Пскова

Псковская областная общественная организация «Чудской проект» инициировала экспертную работу по разработке Концепции доступности общественных пространств центральной части Пскова в рамках проекта «Дружественные города: городская природная и культурная среда, доступная для людей с ограниченными возможностями» / «ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ГОРОДА»

С 27 по 30 августа состоялись рабочие встречи по подготовке Концепции доступности общественных пространств центральной части Пскова — территории проведения XXXIX Международных Ганзейских дней. В работе приняли участие главный архитектор города Пскова, представители УГХ Администрации города Пскова и приглашенные эксперты в сфере развития доступности.

Для подготовки Концепции эксперты встретились с представителями Управления по градостроительной деятельности Администрации города Пскова, провели осмотр улицы Советской и приняли участие в круглом столе по вопросам повышения доступности городских пространств для людей с ограниченными возможностями, который состоялся 29 августа в помещении Псковской Городской думы.

Концепция разрабатывается по запросу Администрации города Пскова в рамках межрегионального проекта «Дружественные города». В нее войдут результаты обследования существующего состояния центральных улиц (улица Советская, Октябрьский проспект) и прилегающих к ним скверов, формы благоустройства, рассмотрение типовых узлов и элементов пешеходно-транспортной инфраструктуры, а также стоимостная оценка объема мероприятий по созданию безбарьерной среды. По рекомендации Администрации города Пскова, в качестве основного фокуса Концепции выбрана улица Советская, ремонт которой город планирует осуществить в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням.

Для подготовки Концепции доступности ПООО «Чудской проект» привлекает ведущих российских и европейских экспертов, среди которых эксперт по вопросам безбарьерной среды в Департаменте труда и соцзащиты города Москвы и национального благотворительного фонда «Город без барьеров», член авторского коллектива по переработке Свода правил доступности зданий и сооружений для маломобильных групп, заместитель начальника отдела контроля за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов и услуг ГКУ СК ДТСЗН г. Москвы Вера Осиновская, кандидат технических наук, руководитель научно-исследовательского отдела «Управление транспортным обслуживанием населения» НИИ Автомобильного транспорта, один из авторов Отраслевого дорожного методического документа «Методические рекомендации по проектированию мероприятий по обеспечению доступности инвалидов к объектам дорожного хозяйства» (ОДМ 218.2.007-2011) Дмитрий Енин, ландшафтный архитектор, преподаватель и научный сотрудник Эстонского университета естественных наук Екатерина Балицка и другие. Большой вклад в подготовку Концепции доступности вносят Псковские общественные организации инвалидов (ВОИ и «Ковчег»). Благодаря их представителям подготовлены обследования улиц, а паспорта доступности, разработанные Псковской областной организацией ВОИ при финансовой поддержке проекта «Дружественные города», лягут в основу одного из разделов Концепции.

Проект «Дружественные города: городская природная и культурная среда, доступная для людей с инвалидностью» / «ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ГОРОДА» направлен на создание условий для комплексного развития природной и культурной среды, доступной и дружелюбной для людей с инвалидностью в Пскове, Архангельске, В. Новгороде, Калининграде, Петрозаводске и Санкт-Петербурге.

Запись опубликована в рубрике Friendly cities с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.