Результаты проекта «Дружественные города» представлены в Петрозаводске

12 сентября 2018 года менеджер по информационной работе проекта «Дружественные города» Сергей Тимофеев представил результаты проекта представителям органов власти и общественных объединений Карелии. Презентация проекта прошла в ходе семинара «Поддержка общественных инициатив: ресурсы и возможности», организованном Карельским ресурсным Центром общественных организаций в рамках проекта «Общественным инициативам — экспертная поддержка», со-финансируемом Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия.

На семинаре был представлен ряд проектов общественных объединений Карелии по развитию доступной среды. Проект «Дружественные города» внес значительный вклад в поддержку такого рода инициатив через Программу малых грантов. Напомним, что бенефициарами Программы малых грантов стали 4 организации из Петрозаводска, реализовавшие 5 проектов в 2017-2018 гг.:

1. Карельская региональная общественная организация инвалидов-опорников «Петросино» (г.Петрозаводск), проект «Вектор доступности»
В ходе проекта было проведено обследование доступности ключевых парков Петрозаводска, цикл обучающих мероприятий по методам оценки доступности и паспортизации объектов для представителей общественных организаций города, а также, при содействии Кафедры лесного хозяйства и ландшафтной архитектуры ПетрГУ, подготовлено практическое пособие «Безбарьерная среда в парках и скверах».

2. Благотворительный фонд «Здоровье Карелии» (г.Петрозаводск), проект «Социальное лего»
Проект помог обустроить территорию нового отделения социально-медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В ходе проекта была подготовлена документация и осуществлено благоустройство пилотной площадки, проведен цикл занятий по ориентировке и мобильности, экотерапии, гарденотерапии, организации психологического консультирования, досуга, оздоровительных мероприятий, занятиям по адаптивной физической культуре с людьми с ограниченными возможностями.

3. Некоммерческое партнерство «Карельский ресурсный центр общественных организаций» (г.Петрозаводск), проект «ПТЗ – парк твоего здоровья»
В ходе проекта была проведена оценка доступности Губернаторского парка Петрозаводска, разработана адаптированная аудио-экскурсии по парку (http://petromarkers.ru), обустроена площадка на территории парка для установки уличных тренажеров, предназначенных, в том числе, для людей с ограниченными возможностями здоровья, проведены образовательные мероприятия для руководителей и работников музеев, представителей туристического бизнеса, архитекторов, дизайнеров и работников социальных учреждений.

4. Карельский региональный общественный фонд поддержки благотворительных, социальных, культурных, образовательных инициатив «Петрозаводск», проект «Парк для всех: доступная среда — здоровый город»
Подготовлена площадка и установлены уличные тренажеры Маркелова (для инвалидов) в Губернаторском парке Петрозаводска; проведен ряд межсекторных рабочих встреч, круглых столов и семинаров по теме доступной городской среды.

5. Благотворительный Фонд «Здоровье Карелии», проект «Социальное содружество»
Проект позволил создать методический экспертный Совет, объединяющий представителей НКО, дизайнеров, архитекторов, ассоциаций инвалидов для проведения оценки доступности природных и культурных объектов Петрозаводска; закупить необходимое для оценки доступности оборудование; провести комплексный анализ доступности территорий Беличьего парка и филармонии Петрозаводска, подготовить соответствующие рекомендации; провести межсекторный семинар по обсуждению рекомендаций.

Проект «Дружественные города: городская природная и культурная среда, доступная для людей с инвалидностью» / «ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ГОРОДА» направлен на создание условий для комплексного развития природной и культурной среды, доступной и дружелюбной для людей с инвалидностью в Пскове, Архангельске, В. Новгороде, Калининграде, Петрозаводске и Санкт-Петербурге.

Запись опубликована в рубрике Friendly cities с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.