Псков стал площадкой для обсуждения вопросов развития безбарьерной среды в городах Северо-запада

Более 20 человек стали участниками Информационно-просветительского мероприятия «Школа общественной оценки доступности городской среды. 2 этап», которое проходит в Пскове с 19 по 21 декабря 2017 года в рамках проекта «Дружественные города».

Основная цель проведения мероприятия – просвещение представителей НКО по вопросам создания и развития безбарьерной среды. В результате участники из Архангельска, Великого Новгорода, Калининграда, Петрозаводска, Пскова и Санкт-Петербурга смогут повысить свои компетенции по вопросам доступности городской среды и принципам универсального дизайна, правовым основам участия общественных объединений в контроле за обеспечением доступности, методикам оценки объектов и услуг.

Школа стартовала 19 декабря с круглого стола, в ходе которого участники обменялись опытом работы, проблемами и достижениями в формировании доступной городской среды, высказали свои рекомендации по ее улучшению. Участники выделили основные проблемы, тормозящие развитие доступной городской среды в России. Среди них, неопределенность статуса общественных экспертов, формальный подход при организации процесса согласования объектов инфраструктуры общественными организациями инвалидов, слабая экспертная подготовка большинства государственных служащих и представителей организаций инвалидов в сфере доступности, отсутствие ответственности за принятые решения при адаптации или строительстве новых объектов инфраструктуры, слабая корреляция правовых норм различных государственных институтов по вопросам доступности, нерациональное использование средств, выделяемых на доступную среду.

Второй день мероприятия, 20 декабря, был посвящен принципам универсального дизайна в российских нормативах и базовым подходам к формированию безбарьерной среды с учетом принципов универсального дизайна, предметному универсальному дизайну, системам навигации в городской среде для различных категорий инвалидов, организации и методикам обследования объектов городской среды (парки, скверы, площади, улицы). Ведущим экспертом по этим вопросам стала Вера Осиновская, заместитель начальника отдела за соблюдением требований доступности для инвалидов, объектов и услуг ГКУ «Служба контроля и бухгалтерского учета Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы». Европейским опытом формирования доступности поделилась Екатерина Балицка, специалист Отдела ландшафтной архитектуры Эстонского университета естественных наук. Также участникам были представлены публикации проекта «Дружественные города» по вопросам доступности: Визуальный гид инфраструктурных и технических решений «Доступные музеи и парки» и недавно вышедшее Практическое руководство по проектированию общественных пространств «Доступная городская среда».

Завтра, 21 декабря, работа Школы будет посвящена практическому обследованию ряда территорий г. Пскова на предмет соответствия принятым нормам доступности с последующим составлением отчетов и представлением результатов.

Напомним, что 1 этап мероприятия состоялся в г. Пскове в октябре 2016 года.

Информационно-просветительское мероприятие «Школа общественной оценки доступности городской среды» проводится Псковской областной общественной организацией «Чудской проект» в рамках проекта «ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ГОРОДА», который направлен на создание условий для комплексного развития природной и культурной среды, доступной и дружелюбной для людей с инвалидностью в гг. Архангельске, В. Новгороде, Калининграде, Петрозаводске, Пскове и Санкт-Петербурге.

Проект реализуется при финансовой поддержке ЕС.

Запись опубликована в рубрике Friendly cities с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.