Псковский опыт и учебно-методические материалы в области природного образования были представлены на латвийско-российско-эстонской конференции в Пскове

pic_logo11 сентября 2014 года в Пскове прошла международная конференция «Перспективы развития экологического образования и просвещения на приграничных территориях Эстонии, Латвии и России», организованная Псковской областной общественной организацией «Чудской проект» при поддержке Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды и Программы приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» на 2007-2013 гг.

В конференции приняли участие более 60 участников: представители органов государственной власти, природоохранных учреждений, учебных заведений и неправительственных экологических организаций из Эстонии, Латвии и России. Латвийскую делегацию участников конференции возглавляла заместитель генерального директора Агентства по охране окружающей среды г-жа Гунта Габране, эстонскую делегацию – г-жа Марис Кивистик, глава департамента Совета по охране природы Республики Эстония.

От российской стороны с приветственным словом к участникам конференции выступили первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Александровна Козина, руководитель Росприроднадзора по Псковской области Виктор Юрьевич Мусатов и заместитель начальника Государственного управления образования Псковской области Геннадий Иванович Барышников.

Первая сессия конференции была посвящена обзору состояния экологического и природного образования в Латвии, России и Эстонии. Во второй сессии особое внимание было уделено полученным результатам завершающегося проекта приграничного сотрудничества «Люди с природой» и возможностям их дальнейшего использования. О достигнутых результатах проекта на территории Псковской области рассказал Андрей Васильев, менеджер Псковской областной общественной организацией «Чудской проект». Целевая аудитория, основную массу которой составляли учителя биологии и экологии, а также педагоги дополнительного образования Псковской области, с интересом узнала, что на территории Псковской области открыт визит-центр по особо охраняемым природным территориям в С. Изборске, что национальный парк «Себежский» приобрел мобильный экообразовательный центр, а Псковская областная общественная организация «Чудской проект» выпустила новые эко-образовательные материалы регионального характера, среди которых: определитель «Птицы Псковской области», виртуальный музей Чудского озера, экологическая игра и другие. Учебно-методические материалы российских и зарубежных партнеров были представлены на  выставке результатов проекта «Люди с природой» и вызвали неподдельный интерес участников конференции. Доказательством тому стало  то, что представленные материалы были разобраны участниками еще в первой половине дня.

Кроме обзора состояния экологического образования в Латвии, России и Эстонии и презентаций результатов, достигнутых в рамках проекта «Люди с природой» на трех сторонах, участникам конференции были представлены теоретические и практические разработки проекта, проведена серия практических занятий. Свои методики работы с детьми в области природного образования представили Агентство по охране окружающей среды (Латвия), Музей природной истории (Рига, Латвия), Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера (Тарту, Эстония), Тартуский центр природного образования (Эстония) и национальный парк «Себежский» (Псковская область). Последний, кроме всего прочего, в качестве наглядного примера работы с дошкольниками и школьниками младших классов показал участникам экологический кукольный мини-спектакль.

Одним из запоминающихся событий конференции стала презентация фотоальбома «Природные ценности Псковской области», подготовленного Псковской областной общественной организацией «Чудской проект» в сотрудничестве с фотографами и администрациями природного заповедника «Ремдовский» и национального парка «Себежский». Фотоальбом позволяет по-новому взглянуть на скромную красоту природы псковского края.

Участники конференции отметили важность природного образования  и просвещения и  необходимость последовательной работы в этом направлении.

 Для информации:

Проект «ЛЮДИ С ПРИРОДОЙ»  реализуется с участием 11 партнеров из Эстонии, Латвии и России. Со стороны Псковской области в проекте участвуют Псковский областной центр одаренных детей и юношества, Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, национальный парк «Себежский» и Псковская областная общественная организация «Чудской проект».

Стартовавший в апреле 2012 года проект завершается в сентябре 2014 года. За время его реализации в Эстонии, Латвии и России оборудовано 14 Центров экологического образования для проведения современных образовательных мероприятий, обновлены 4 экологических тропы, оборудован 1 мобильныйцентр экологического образования, проведено более 20 тренингов для учителей и гидов по экологическим вопросам и более 50 дней биоразнообразия, организованы 3 учебные поездки, разработаны и подготовлены различные информационные и интерактивные материалы для экологического образования и просвещения.

Проект финансируется Программой приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013.

Общий бюджет проекта – порядка 1,5 млн. Евро, из которого вклад Программы (грант) составляет около 1,35 млн. Евро, оставшиеся 150 тыс. евро – собственные средства 12 партнеров проекта.

Запись опубликована в рубрике People with Nature. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.