2012 ГринМен (Зеленое управление), ENPI CBC

Название проекта: Тарту, Резекне, Псков: Зеленое управление для городского развития и планирования в столицах приграничного региона Эстонии, Латвии и России / Гринмэн

Срок реализации проекта: май 2012 – апрель 2014, 24 месяца

Финансирование проекта: Программа приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013

Бюджет проекта:
Общий бюджет: 1.948.194,78 EUR
Софинансирование из программы (грант): 1.753.375,30 EUR

Партнеры проекта:
Россия:
ПООО «Чудской проект», Псков (Ведущий партнер)
Администрация г.Пскова / отдел муниципальных услуг
Псковский государственный университет
Эстония:
Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера
Администрация г.Тарту
Эстонский университет биологических наук
Латвия:
Латвийское отделение Еврорегиона «Страна озер»
Городской совет г.Резекне
Муниципалитет г.Резекне
Даугавпилский университет

Главная цель проекта:
Развивать зеленые зоны и повысить привлекательность городов приграничной территории Эстонии, Латвии и России для блага их жителей и гостей путем разработки эффективных «зеленых» стратегий управления, практических моделей и инноваций, соответствующих национальным законодательствам и рационально используемых местными органами управления.

Конкретные задачи:
1. Повысить эффективность управления ЗЗ в Тарту, Резекне и Пскове.
2. Увеличить площадь городских ЗЗ путем дополнительных посадок и подготовки технической документации для будущих ЗЗ.
3. Улучшить сетевое сотрудничество и обмен опытом между специалистами, занимающимися городскими ЗЗ.

Целевые группы, конечные бенефициары:
1. Законодатели и управленцы, занимающиеся городским и пространственным развитием и «зеленым» управлением в Тарту, Резекне и Пскове – минимум 30 человек.
2. Ведущие «зеленые» специалисты из соответствующих муниципальных предприятий (например, Зеленые тресты, Зеленхозы и т.п.), занимающиеся повседневным обслуживанием ЗЗ (посадки, обрезка, вырубка и т.п.) – минимум 20 человек.
3. Преподаватели университетов приграничного региона Эстонии, Латвии и России, читающие курсы, связанные с ЗЗ, например, ландшафтный дизайн, ГИС, управление окружающей средой, городское развитие, пространственное планирование – минимум 15 человек.
4. Экологические НКО – минимум 6.
5. СМИ – минимум 15 разных региональных и местных органов СМИ.

Мероприятия и ожидаемые результаты:
— Провести 2 инвентаризации ЗЗ в Пскове и Резекне, каталогизировать ЗЗ и создать 2 базы данных, разработать 2 новых системы управления ЗЗ (обновить систему управления в Тарту).
— Разработать 4 пакета технической документации по созданию или реставрации ЗЗ: «Реконструкция парка Матхиесен» (1 га) в Тарту, «Реставрация Ботанического сада» (6,4 га) в Пскове, «Реконструкция парка северной промышленной зоны» (2,5 га) в г.Резекне и «Разработка рекреационной тропы Грейвули» (2 км) в муниципалитете Резекне.
— Создать 4 крупномасштабных ЗЗ: восстановление Дендрария в центре Пскова (5 га), создание Аллеи дружбы в центре Тарту (1 га), реконструкция Детской экологической рекреационной площадки в парке Райна в Резекне (0,6 га), благоустройство лесопарка Анчупани в муниципалитете Резекне (9,48 га). Кроме этого проект предусматривает создание малых ЗЗ: Розарий городов-побратимов и Природная тропа в центре Тарту.
— Повести серию семинаров по ГИС (географическим информационным системам) во всех 3-х странах-участниках.

Комментарии запрещены.